СМИ
Статья «Вечерний Алматы » Тёмная территория

     Статья «Вечерний Алматы »Тёмная территория

 

Что на самом деле представляет собой система детских домов и специализированных интернатов? Насколько она прозрачна и подконтрольна законам государства и казахстанскому обществу?

После публикации статей «Умру, если закроют», «Над кукушкиным гнездом» о жизни и проблемах воспитанников специнтернатов, в редакцию «Вечерки» пришли люди, принесли схему распределения детей-сирот в специализированные детские дома, интернаты и попытались ответить на те вопросы, что были заданы выше. Я не буду здесь подробно разбирать схему – читатель способен вникнуть в нее сам. Скажу только, что если ребенок однажды был признан человеком с отклонениями в психике, то путь на свободу ему почти заказан. Впрочем, случаются исключения. Увы, крайне редко. 

«Я не позволил им сделать меня психом...»   

Бывший воспитанник детского дома № 3 «Жануя» Павел Рычков

– Когда и при каких обстоятельствах вы попали в детский дом?

– Я не помню. Я сам не знаю, как и когда очутился в доме малютки. Меня либо подкинули, либо сдали официально.

– Что-нибудь помните из того времени?

– Мне тогда было меньше трех лет. Я помню только стены и игрушки.

– Куда вы попали из дома малютки?

– В 1-й детский дом в «Орбите-1». Это обычный детский дом. Там я находился с трех до семи лет. Там мне запомнилась одна воспитательница – Елена Мартыновна. Она единственная, кто меня любил. В семь лет меня оттуда перевели в 3-й детский дом «Жануя», расположенный на улице Бегалина, 82. Это уже детдом для детей с психическими отклонениями. Почему меня перевели именно туда, я понятия не имею. Причин мне никто не сообщил. Скажу только, что в этом детдоме была школа, которую я посещал, так как был признан обучаемым. Там я окончил десятилетку и получил аттестат зрелости.

– Что-нибудь можете рассказать о годах, проведенных в этом детском доме?

– Учился я хорошо. Особенно любил рисование, черчение и русский язык. Математику я не любил, но оценки у меня и по ней были нормальные. Примерно в третьем или четвертом классе воспитатель Нургуль Турсынбековна нанесла мне около десяти ударов своей туфелькой по темени и пробила мне череп. Фамилию ее не помню. Потом у меня часто болела голова. Иногда и сейчас болит – когда погода плохая. Учился я настолько хорошо, что после окончания пятого класса меня перевели из специализированного класса в нормальный, – правда, снова в пятый. Когда я учился в шестом классе, в Казахстан стали приезжать иностранцы – усыновлять детей. Одна американская семья из Техаса усыновила моего лучшего друга Диму Моисеенко и увезла его с собой. Я знаю, что он не хотел уезжать, но у него не было выбора. У нас там не было права выбора – у всех. Когда его увезли, я сразу стал учиться намного хуже.

– Почему?

– Наверное, в знак протеста. Я ходил только на уроки по тем предметам, которые мне нравились, а остальные прогуливал. Как результат – у меня обострились отношения с учителями и воспитателями.

– И к чему это привело?

– Меня отправили на плановое обследование в ПНД – психоневрологический диспансер. Там меня обкалывали аминазином, галаперидолом.

– И как это на вас сказывалось?

– Я мог месяц пролежать в отключке только от одного укола. У меня часто отказывали ноги. Я попадал в ПНД несколько раз. Однажды я пролежал там полгода.

– Что было дальше?

– Когда мне исполнилось восемнадцать, к нам в детдом приехали люди из православного приюта «Дом света», которой находится в Широкой Щели, неподалеку от «Кенсая-2», и предложили мне и еще нескольким ребятам перебраться к ним. Я согласился. Потом пожалел. 

– Почему?

– Они шарлатаны. Они могли выкинуть среди зимы ночью на улицу девушку, которая забеременела. Я стал вызывающе себя вести. Они пожаловались завучу из «Жануя». Та стала угрожать, что сломает мне жизнь: отправит в интернат для психохроников. Тогда я позвонил по телефону доверия 150 (национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи) в Союз кризисных центров. И мне помогли. Они перезвонили в «Жануя». Там был переполох. После этого меня оставили в покое. Еще год я оставался в «Жануя», потому что не было свободных мест в Доме юношества. А потом меня перевели туда. Сейчас я живу здесь. По три человека в комнате. Парни и девушки могут общаться друг с другом. Работаю грузчиком в магазине, получаю 60 тысяч тенге. Хотелось бы больше. Мне 22 года, у меня вся жизнь впереди. Надеюсь, она будет хорошей и свободной.

От автора: в том, что на голове Павла в районе темени присутствует довольно внушительная вмятина, убедился сам – ее легко нащупать пальцами.

 

«Их сделали такими...

Кульгайша Бисенбаева, бывшая медсестра психоневрологического интерната

– Каков уход за пациентами? Как с ними обращаются?

– Их часто наказывают. Допустим, у опекаемого – так правильно говорить, у нас не говорят «пациенты» – появляется энергия: ему хочется что-нибудь делать, куда-нибудь пойти, общаться с другими людьми. Тогда ему начинают делать уколы – «гасят» его аминазином.

– Как аминазин влияет на опекаемых?

– Они становятся апатичными, у них текут слюни, много спят, у них падает давление.

– Какие последствия после таких инъекций? Они снижают интеллект опекаемого – уже после того, как уколы перестают делать?

– Конечно.

– А можно обходиться без таких уколов?

– Конечно. С ними нужно работать, с ними нужно много общаться. Но кому это нужно? Конечно, есть среди них такие, кому уколы необходимы, – иначе они могут нанести вред себе и окружающим. Но не все они такие. Далеко не все.

– Вы можете назвать тех, кто, на ваш взгляд, вполне поддается лечению общением – без медикаментозного вмешательства?

– Розак Абишев. Ему чуть больше тридцати. Он из подкидышей. В систему попал еще из дома малютки. Он вполне мог бы работать. У него хорошая речь, он смышленый. Его тоже «гасили» аминазином. Мы за него уже пять лет боремся. Самый больной вопрос для него – то, что ему не дают пенсию на руки. По решению суда он признан недееспособным с 2008 года.

– А где лежат его деньги?

– Где сейчас, я не знаю. Но когда я работала в интернате, его накопления были на счету Казпочты. А до этого в Народном банке. Но финансовая полиция сказала, что их нельзя там держать.

– Можете назвать еще кого-нибудь из числа тех, кого обкалывали?

– Арман Умутбеков. Ему тоже чуть больше тридцати. Он эпилептик. Он несколько раз совершал попытки суицида. В этом году резал себе вены.

– Так, может, его из-за этого и обкалывали?

– Он это делал потому, что у него отбирали пенсию.

– А были случаи гибели опекаемых?

– В Бостандыкском суде было дело, в котором подозревались санитары в смерти опекаемого. В итоге их оправдали, а в убийстве обвинили другого опекаемого, которого перевели в интернат из Актаса – Белого Камня. Это в Талгаре. Там содержат тех, кто совершил преступление и был признан невменяемым. Но как он мог убить, если он был в изоляторе?

– Среди опекаемых, на ваш взгляд, много нормальных?

– Я работала на 4-м посту, у меня было 110 опекаемых мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Среди них нормальные Капустин, Клочков, Седов...

– Клочков, вы сказали, немой, а с Седовым я общался. Сомневаюсь, что он смог бы жить самостоятельно.

– Так ведь его сделали таким. Кстати, вы писали о Зейнегуль Салтаевой. Она вполне нормальная. Тем не менее ее кололи лошадиными дозами аминазина и отбирали пенсию.

 – У Зейнегуль во рту почти нет зубов – я это видел сам. Кто ей их выбил?

– Да, может, и не выбивали вовсе. Ее же кололи психотропными лекарствами.

Не знаю. Она очень прямая. В лицо директору может высказать все, что думает. Возможно, ее избивали. Кроме нее, я еще могу назвать вполне нормальных девочек: Мадина Камкашева, Наташа Цой.

Вообще, знаете, система работает так: дееспособных специально признают недееспособными, а недееспособных специально делают дееспособными.

– Почему?

– Дееспособным приносят пенсию. Поэтому выгодно признать дееспособным недееспособного – он не сможет за себя постоять. Его деньги проще контролировать. А тех, кто может за себя постоять, нарочно признают недееспособными. И тогда их пенсия идет на депозит, и с ней неизвестно, что происходит.

– А как кормят опекаемых?

– Их отвратительно кормят. До такой степени, что отравления случаются. Но ничего не докажешь.

 

  

Комментарий исполнительного директора ОФ «Қорғау HR» Алии Абдиновой: 

Из-за закрытости таких учреждений невозможно выяснить, все ли бывшие воспитанники детских домов обоснованно направлены в дома-интернаты для психохроников. 

Эти педагогически запущенные дети после 18 лет уже попадают в дома-интернаты для психохронников и формально считаются инвалидами на всю свою оставшуюся жизнь. Они не могут свободно заключать браки, устраиваться на работу, а также свободно перемещаться. То есть становятся своего рода узниками этих учреждений, где проходят их молодость и вся жизнь. 

Такого рода интернаты должны быть заинтересованы в социализации. Об этом сказано в «Стандарте об оказании специальных и социальных услуг»: в домах-интернатах для психохронников и инвалидов должны быть созданы условия для получателей услуг, наиболее адекватные возрасту и состоянию здоровья опекаемых, приближенные к домашним. Там должны проводиться также социально-реабилитационные мероприятия. 

А по факту их признают недееспособными, то есть неспособными нормально существовать в обществе. Решение о признание недееспособности выносится судебными органами. Сами опекаемые даже не присутствуют на таких процессах.

Попавший в интернат сирота в большинстве случаев не выходит уже оттуда никогда, а психиатрический диагноз служит оправданием такого пребывания.

В заключение мы позвонили заместителю директора городского психоневрологического диспансера Сулейману Ахназарову, однако он отказался дать комментарии по телефону. Но все же мы рассчитываем получить комментарии от представителей системы специнтернатов.

Владимир ЧИСЛЕНСКИЙ

Вы можете помочь нашему фонду онлайн!
Обратная связь:
Если вы считаете, что вы или кто то другой пострадал от психиатрического лечения, то можете написать нам.