СМИ
СЛОВО НА БУКВУ "Ф"

Гульмира Сембиева, специалист по связям с общественностью общественного фонда «Коргау HR»:
«Мы изучили Кодекс и увидели в нем множество опасных норм. Согласно статье 167, к примеру, психические диагнозы могут ставить обычные врачи, такие как терапевты, педиатры, фельдшеры, акушеры (ПМСП). Они могут диагностировать «пограничные психические и поведенческие расстройства» любому человеку, без доказательной базы, анализов, исследований, по субъективному мнению врача, с помощью легких тестов: «Был ли у вас снижен интерес или удовольствие от выполнения ежедневных дел в последние две недели?». Мы часто в работе Фонда сталкиваемся со случаями, когда, даже дипломированные психиатры могут перепутать физическое заболевание с психическим. Одну девушку с диагнозом «шизофрения» держали в психоневрологическом диспансере, проводили лечение, а у нее оказался «гипотиреоз», после выписки она вылечилась, и все симптомы депрессии прошли. Бывают случаи, когда рак головного мозга путают с психиатрическим диагнозом.
С каких пор вдруг правительство взволновало психическое состояние населения? Это связано с внедрением Обязательного медицинского страхования, огромные деньги, которые нужно освоить. Такое положение дел может привести к массовой наркотизации населения путем постановки психиатрических диагнозов и их лечения. Если, к примеру, взять ту же депрессию: согласно протоколу диагностики и лечения, могут выписать около 40 препаратов, цены на которые варьируются от 600 до 40 000 тенге. С таким проектом Кодекса, нетрудно достичь, скажем, 25% населения как указано в планах ВОЗ (4 500 000 человек), которым будут поставлены различные психиатрические диагнозы. В среднем стоимость психотропного препарата – десять тысяч. Сумма в месяц получается внушительная 45 000 000 000 тенге, и нашему правительству предлагают закупать эти лекарства из фонда ОМС.
В опасности наши дети и беда может прийти откуда не ждем. В статье 91 закрепляются следующие мероприятия: в детских садах и школах врачи ПСМП будут проводить «обязательные медицинские осмотры детей» без согласия родителей и впоследствии выписывать детям антидепрессанты (пункт 3 статья 80, пункт 9 статья 86). «Охрана психического здоровья», «тестирование детей на склонность к суициду»…
Отправляя ребенка в школу или в детский сад, мы родители, доверяем самое ценное, что у нас есть, никак не ожидаем, что там могут загубить его будущее, с лёгкостью поставив психиатрический диагноз и вакцину.
Пациентов наберется огромное количество: ребенок слишком скромный? – «заторможенное психическое развитие»; много плачет? – «депрессия»; подвижный? – «гиперактивность»; не может написать свое имя? – «дебил»!
Психотропные препараты – это зачастую наркотические вещества. Они несут в себе зависимость, насилие, смерти и несчастья в семьи, потому как меняют сознание человека, не зря по-казахски справедливо говорят «ес аударатын препараттары». Они включают побочные эффекты такие как: развитие диабета, поражение печени и почек, разрушение крови и мозга, галлюцинации, судороги, застой желчи, ложноположительные тесты на беременность, выделение молока из груди у мужчин, приводят к остановке сердца, суициду или коме (а вследствие комы – потери органов, ст. 216 п. 7, - прим. автора).
Есть такой диагноз называется СДВГ, он самый распространенный, его можно поставить любому здоровому ребенку. В простонародье гиперактивность. Симптомы этой болезни таковы: не слушает того, что говорится; избегает домашней работы; отвлекается на внешние стимулы; забывчив в ходе повседневной деятельности, беспокойно двигает руками или ногами, ерзает на месте; испытывает затруднения в тихом проведении досуга; выпаливает ответы до того, как завершены вопросы; неспособен ждать в очередях; вмешивается в разговоры других людей.
Хочу сказать: детство – это не болезнь! Под эти описания подпадает 90% детей, но видимо на то и расчет. Решение проблемы – «волшебные» таблетки, превращающие человека в зомби или овощ. Также «заботой» не обошли подростков и молодежь. Сейчас в Казахстане полным ходом внедряется проект под названием «Превенция суицида». С помощью тестов, которые сами наталкивают на мысль о самоубийстве, могут поставить клеймо «суицидник». А если его данные занесут в базу? Как он устроится в жизни? Кто возьмет его на работу?
Школы – это не больницы! Дети ходят туда за знаниями, а не лечением. И ограничение прав родителей от мед вмешательства –нарушение Конституции РК! В Кодексе «О браке и семье» говорится, что родители имеют преимущественное право заботиться о своих детях.
Массовая наркотизация населения Казахстана в угоду огромным и стабильным заработкам фармкомпаний выглядит как рыболовные сети, расставленные вокруг нас и наших детей. Я думаю, что пора обществу проснуться и защитить себя и своих детей от этого кошмара наяву».
Хитрый ход
В конце школьного учебного года мое внимание случайно привлекла письменная работа моего ребенка. Эссе на тему «Самый худший день в моей жизни». К нему прилагалась инструкция для написания, включавшая вопросы: «Где ты живешь? Чего ты боишься? Кто твой враг? Кого ты любишь? Кем дорожишь?»… Моему изумлению не было предела, так как информация о всевозможных данных на ребенка и его родителей и так находится в администрации школы, (вся подноготная, только видео не хватает). А остальные вопросы – настолько личного характера, что такую информацию и не каждому другу-то доверить можно. Для чего эта исповедь, куда уходят результаты и какую цель преследуют? Было также непонятно, зачем классному руководителю и преподавателю по казахскому языку в одном лице, такой опрос? Если задание по предмету, то почему дети писали на русском языке? Если для анализа коллективного, с привлечением специалистов, то кто эти анализаторы и по какому праву они вторгаются в личное пространство человека, его семьи, к тому же втихаря? Созвонившись с классным руководителем, я выяснила, что данное «эссе» предназначается для психолога школы! Новый кодекс «О здоровье» де факто действует! Администрации школ без нашего ведома уже анкетируют детей. А завтра, когда на основании этих результатов будут раздаваться диагнозы, невозможно будет отвертеться от лечения, так как это повлечет лишение родительских прав. А теперь внимание, вопрос! Кто при наличии таких рисков поведет детей в школы и детсады? И зачем? Ради худшего образования в мире?! (Вы серьезно?)
Ультиматум
Эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году в США, показывает, что даже опытные психиатры способны заблуждаться. В первом этапе исследования врачи 12 клиник приняли здоровых людей (во главе с психологом Дэвидом Розенханом) – за больных. А на втором этапе посчитали симулянтами 41 человек из числа действительно нуждающихся в лечении. Если психологи и психотерапевты с узким профильным образованием, огромным опытом и стажем неспособны отличить больных людей от здоровых, то что говорить об акушерах и терапевтах?
Президентом страны был указан курс на «слышащее государство». Повсеместно это выражение передается из уст в уста. Мы надеемся и верим, что наши желания и убеждения будут услышаны. Министр здравоохранения Биртанов усомнился в том, что 170 тыс человек против нового кодекса о здоровье. И, правильно сделал. Несогласных – 17, 5 млн. Проведите опрос. Доведите информацию до населения. Вы же умеете. – Чтобы человек открывал ноутбук, а там – кодекс о здоровье. Шел на ярмарку, а там в рупор вместо: «Коронавирус всегда с вами рядом!», нормы проекта кодекса. Чтобы любая старушка, не имеющая родственников, Интернета и компьютера, знала об основных положениях нововведений Минздрава и решала, подписываться ей или нет. Вы же звоните нам с рекламой товаров и услуг на наши конфиденциальные номера, можете и звонить с ознакомлениями ваших инициатив и узнавать наше мнение. А этот ультиматум мы не принимаем.
Что же касается желания Минздрава современный казахстанский мир посадить на трех китов: учителя, врача и полицейского. – Номер не пройдет. Потому как эти люди не выдержат наших новых требований профпригодности. К примеру, в копилке моего журналистского опыта, разумеется, со всеми доказательствами, такая история: учитель во время урока подходит к ученику и руками совершает удушающие движения на его шее. В результате разбирательств, учителю выносят выговор и он продолжает работать. Но в свете новых обстоятельств не будет место для лояльности и терпимости: каждому работнику образования, медицины и правоохранительных органов придется подвергнуться изучению личного дела обществом, детальному рассмотрению его кандидатуры на занимаемом посту как с физической, нравственной, так и психологической точки зрения. (И не забывайте про эксперимент Розенхана).
Понятное дело, что источник черного золота иссяк, и власть имущие переключились на красный, но играть или нет по правилам сатаны, решаем только мы. Каждый из нас. Их сила в бумажках, которые имеют ценность только до тех пор, пока мы (17 млрд населения Земли), ценим деньги. Но стоит лишь отказаться от идолопоклонства, и вуаля – сегодняшним правителям будет нечем крыть. При всех своих инструментах воздействия и антураже, без зеленых банкнот – они простые смертные. Когда зло достигает самого апогея, туман исчезает, и открываются два пути. Я надеюсь, мир выберет дорогу добра и жизнь, основанную на заповедях Божьих.
Юлия Котова

Вы можете помочь нашему фонду онлайн!
Обратная связь:
Если вы считаете, что вы или кто то другой пострадал от психиатрического лечения, то можете написать нам.